Home » Laboratorium Ilmu Benih dan Pemuliaan Tanaman

Laboratorium Ilmu Benih dan Pemuliaan Tanaman

Kepala Laboratorium : Dr. Ir. Paul Benyamin Timotiwu, M.S.

GEDC1649 - Copy

Laboratorium Benih dan Pemuliaan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Lampung adalah perangkat penunjang pelaksanaan akademik di Universitas Lampung dalam bidang ilmu benih dan ilmu pemuliaan tanaman. Laboratorium ini mendapatkan bantuan pengadaan peralatan laboratorium terbaru dari kegiatan I-MHERE Project yang berakhir tahun 2012.  Pengembangan dari kegiatan tersebut dibentuklah program communitie development (comdev) dengan fokus kegiatan produksi benih.  Dalam proses kerja comdev  mencakup kegiatan pengabdian masyarakat, karena dalam kegiatan ini aktif melibatkan petani bina yang diarahkan untuk memproduksi benih bermutu varietas unggul.

Laboratorium ini memfasilitasi kegiatan penelitian dan praktikum dalam bidang  teknologi benih dan pemuliaan tanaman, serta layanan yang terbuka untuk umum.  Beberapa alat penting yang ada di laboratorium benih dan pemuliaan tanaman antara lain germinator, seed blower, seed cleaner, moisture meter, conductivity meter, seed counter, stick trier, oven, meja analisis kemurnian, alat pembagi tepat, traktor, dan mikroskop.Fasilitas penting lainnya yang dimiliki oleh laboratorium ini adalah ruang komputer yang tersambung dengan instalasi internet dan dapat diakses luas oleh dosen dan mahasiswa dengan jumlah unit komputer yang memadai, dan ruang penyimpanan benih yang cukup besar untuk menampung koleksi plasma nutfah dari program pemuliaan tanaman. Protokol pengujian mutu benih yang dilakukan di laborotorium benih dan pemuliaan tanaman mengacu pada standar International Seed Testing Association, sehingga hasil pengujian mutu benih dapat dipertanggungjawabkan.